INTRANET
Username:

Password:




Notizie

Master in Apertura e Gestione di Start-Up Agricole”

Master in Apertura e Gestione di Start-Up Agricole”



Un “Master in Apertura e Gestione di
Start-Up Agricole” per fornire agli aspiranti imprenditori abruzzesi del settore
tutti gli strumenti tecnici e pratici necessari a ridurre al minimo i rischi
connessi con l’apertura di una nuova impresa agricola. Lo annuncia il presidente
dell’Agia-Cia Abruzzo Alessandro Impicciatore, contestualmente all’apertura
ufficiale del bando di concorso. L’Agro-Business Start Academy, con il Master
creato “ad hoc”, è una risposta ai nuovi bisogni che la società esprime, con la
crescita dell’autoimprenditorialità e soprattutto con il “ritorno alla terra”
dei giovani, che ricomincia ad attirare energie, progettualità, fiducia, com’è
evidente anche dal picco di immatricolazioni alla facoltà di Agraria dall’inizio
della crisi (+40 per cento) . D’altra parte, statisticamente i primi due anni di
un’impresa neonata sono i più difficili e quelli in cui è maggiormente
necessario un supporto solido e affidabile. Proprio per questo, si è deciso di
realizzare un percorso di studi completo di lezioni in aula e stage in azienda,
partendo dall’assunto che conoscenza del settore e innovazione aumentano le
capacità delle start-up di affrontare il mercato e crescere in termini di
fatturato, export e occupazione. Ogni giorno, evidenzia Impicciatore,  in Italia
nascono 15 nuove aziende agroalimentari. Un dato sorprendente che s’inserisce
nel contesto della crisi più grave e lunga della storia recente. In questo
settore, cioè, l’imprenditoria si è dimostrata anticiclica. Eppure molto spesso
l’agricoltura viene ancora percepita in termini di tradizione e staticità. Ma è
un errore: la “nuova agricoltura” punta molto sull’innovazione e sulla
multifunzionalità, coniugando la produzione agricola alla dimensione sociale e
culturale con gli agri-asili, le fattorie sociali e didattiche, gli agriturismi,
le agroenergie. Tutte nuove opportunità che sono al centro del Master  insieme a
tanti temi essenziali per le start-up. Dalla gestione economica delle Pmi alla
fiscalità e alle leggi che regolano il settore, dal marketing alle strategie
commerciali anche per l’export, dalla governance alle risorse umane, tutto il
programma è pensato per assicurare all’aspirante imprenditore agricolo le
conoscenze e le metodologie più efficaci per partire con il piede giusto. Il
tutto sotto l’ombrello istituzionale e di esperienza della Cia, una delle
maggiori organizzazioni imprenditoriali del settore e la prima a farsi
promotrice di un percorso del genere. Il Master prevede una durata di 240 ore,
di cui 120 in aula e 120 di stage presso un’impresa agricola Cia. Oltre le basi
teoriche, ai partecipanti sarà fornito il supporto sia nell’elaborazione del
proprio Piano d’impresa sia nella scelta dell’azienda per il tirocinio. A tutti
i partecipanti sarà poi assicurato anche l’accompagnamento nell’individuazione
di un’impresa europea presso la quale poter svolgere, opzionalmente, uno stage
attraverso l’Erasmus for Young Entrepreneurs. Per informazioni scrivere
a: 
d.alessandrini@cia.it
o telefonare 3356931609



News pubblicata da: tutte

Altre foto

Master in Apertura e Gestione di Start-Up Agricole”

Torna indietro

Sistema CIA